Собака — друг человека. Но, оказавшись на улице, домашний питомец озлобляется и дичает, приспосабливаясь к новой среде обитания, либо погибает. Зачастую, владельцы животных, переезжая на другое место жительства, оставляют своих домашних питомцев на улице, что приводит к росту бродячих животных. Чтобы этого избежать домашних питомцев можно пристроить в приют, где со временем для него найдут нового хозяина.
Выжившие животные стремятся к теплу и еде, поэтому чаще всего их можно встретить в районе теплотрасс или возле жилых массивов. Одичавшие животные сбиваются в стаи: так им легче выживать, защищать свою территорию и охранять кормовую базу. Бродячие стаи бывают агрессивны. Причина – защита своих владений. Кроме того, безнадзорные собаки и кошки являются источником возбудителей порядка трехсот болезней: бешенство, токсоплазмоз, лептоспироз, дифиллоботриоз, трихинеллез, эхинококкоз и другие.
В большинстве случаев именно человек несет ответственность за появление бездомных животных.
Регулирование численности бродячих животных должны представлять собой комплекс мер, предпринимаемых государством, индивидуальными предпринимателями и негосударственными юридическими лицами, занимающимися отловом, временным содержанием и умерщвлением животных, для уменьшения количества бродячих животных путем стерилизации, обустройства животных, проведения образовательных мероприятий и разъяснительных работ с населением.
Важно ответственно относиться к заведению животного. Понимать, что это живое существо. Вы берете его на долгие годы, каждый день нужно уделять ему время, внимание и силы. Необходимо предпринять меры, чтобы животное не потерялось: чипирование, адресник у собак и кошек, подходящая шлейка или ошейник для прогулок.
Напомним, все домашние животные, принадлежащие физическим и юридическим лицам, подлежат учету, в том числе находящиеся в приютах для животных, пунктах временного содержания, реабилитационных центрах, зоологических питомниках. В случае смены владельца животное подлежит обязательному переучету в базе данных, предусмотренной правилами учета домашних животных.
Уалихановская ветеринарная станция проводит чипирование собак и кошек. Постановка питомца на учёт бесплатная. Оплатить нужно будет сам чип и его установку в стоимость процедуры 3500 тысячи тенге. Владельцы домашних животных, которые относятся к социально уязвимым слоям (пенсионеры, инвалиды и т.д.), могут обратиться в ветеринарную станцию чтобы получить услугу бесплатно.