Добро пожаловать на официальный интернет-ресурс

Бруцеллез животных-опасная болезнь для человека. Меры профилактики.

Бруцеллез — хронически протекающая болезнь животных и человека. Оно характеризуется тяжелым течением и поражением всех органов человеческого организма. Основными источниками бруцеллёзной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Заражение людей возбудителем бруцеллёза происходит при контакте с больными животными и при переработке мясного сырья, кожи, шерсти, шкур животных, а также при употреблении пищевых продуктов, полученных от зараженных животных. Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к низким температурам, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, мясе и мясопродуктах более одного месяца, в шерсти – до 3 месяцев. Болезнь в хозяйстве может возникать после ввода в стадо животных из других хозяйств, при несоблюдении основных правил карантинирования поголовья, при совместном выпасе здоровых и больных животных, использовании для поения скота инфицированных водоисточников, скотопрогонных трасс. Возбудитель может быть занесен в хозяйство собаками, грызунами, крысами, особенно, если они имели доступ к последам и абортированным плодам, а также с молодняком из неблагополучных стад, где нет клинического проявления болезни.

Бруцеллёз человека – тяжелое заболевание, переходящее в хроническую форму и приводящее к инвалидности. Поэтому надо всегда помнить о мерах профилактики, а также следовать правилам, которые помогут предотвратить это заболевание. Если вы владелец продуктивного животного – обязательно предоставляйте его для ветеринарного осмотра и проведения обследований, строго выполняйте рекомендации ветеринарных специалистов. Владельцы животных (руководители хозяйств, фермеры, и др.) несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных. За нарушение правил содержания животных, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица привлекаются к ответственности. Будьте внимательны к выбору места покупки мяса и мясопродуктов. Не покупайте их на рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих, что продукция безопасна в ветеринарном отношении. Помните, что заболеть бруцеллёзом можно при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов. 

Основным методом профилактики является своевременное исследование (взятие крови) на бруцеллёз 2 раза в год весной и осенью имеющегося поголовья сельскохозяйственных животных ветеринарными специалистами ветеринарной станции.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом и сохранить Ваше здоровье.