Предупреждение сибирской язвы сельскохозяйственных животных
Сибирская язва – инфекционная болезнь животных и человека, относящаяся к группе особо опасных инфекций. Возбудитель – спорообразующая бактерия, устойчивая к физикохимическим воздействиям, которая может сохраняться во внешней среде столетиями. Источник возбудителя — больное животное, экскременты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий), а также зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды. Основной путь заражения — у животных через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания.
Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке. Инфекция протекает в молниеносной, острой, подострой и хронических формах.
Клинические признаки: при молниеносном течении (чаще регистрируется у овец и коз, реже — у крупного рогатого скота и лошадей) отмечают возбуждение, повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания. Животное внезапно падает и в судорогах погибает. Длительность болезни от нескольких минут до нескольких часов. Острое течение (характерно для крупного рогатого скота и лошадей) характеризуется повышением температуры тела до 42 °С, угнетением, отказом от корма, прекращением или резким сокращением лактации у коров, дрожью, нарушением сердечной деятельности, синюшностью видимых слизистых оболочек, часто с точечными кровоизлияниями. У лошадей нередко случаются приступы колик. Иногда отмечают запор или кровавую диарею. Могут возникнуть отеки в области глотки и гортани, шеи, подгрудка, живота. Животные погибают на 2-3-й день болезни. В период агонии из носовых отверстий и рта выделяется кровянистая пенистая жидкость. Подострое течение отмечают чаще у лошадей. Клинические признаки такие же, как и при остром течении, но менее выражены. У животных на различных частях тела (чаще на груди, животе, вымени, лопатках, голове, в области анального отверстия) появляются отеки. Смерть наступает в течение 5-8 дней. Хроническое течение (продолжается 2-3 мес.) проявляется исхуданием, инфильтратами под нижней челюстью и поражением подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов. У свиней сибирская язва протекает в виде ангины и сопровождается опуханием шеи.
Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Из естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость.
Меры профилактики: специалистами ветеринарной станции ежегодно проводится вакцинация животных против сибирской язвы в соответствии с утвержденными планами, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, в порядке и в сроки, предусмотренные наставлением (инструкцией) по их применению вакцины.
Физическим и юридическим лицам в целях предупреждения заболевания животных необходимо:
-Обеспечивать идентификацию сельскохозяйственных животных.
-Извещать подразделения местных исполнительных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, государственные ветеринарные организации, созданные местными исполнительными органами, органы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора о:вновь приобретенном (приобретенных) животном (животных), полученном приплоде, его (их) убое и реализации ,случаях падежа, одновременного заболевания нескольких животных или об их необычном поведении и до прибытия специалистов в области ветеринарии, государственных ветеринарно-санитарных инспекторов принять меры к изолированному содержанию животных при подозрении в заболевании.–
— Обеспечивать своевременную вакцинацию и диагностику своих животных.
— Для обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности, не допускать убоя животных для реализации без предубойного ветеринарного их осмотра и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов.
— Осуществлять проведение убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации, на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках (площадках по убою сельскохозяйственных животных.
При возникновении подозрения на заболевание сибирской язвой, а также о всех случаях внезапного падежа животных необходимо немедленно сообщать в ГКП на ПХВ «Ветеринарная станция Уалихановского района» по телефону:
8-715-42-20-061 .