Информационные системы в сфере ветеринарии
Ветеринария — одно из самых проблемных направлений сельского хозяйства и серьезный барьер эффективного развития животноводства. В нашей стране многое делается для обеспечения качественно нового уровня санитарно-ветеринарных мер в сельском хозяйстве.
Благодаря принимаемым мерам последние три года наблюдается снижение очагов опасных заболеваний. Автоматизация процессов и создание системы прослеживаемости жизненного цикла животных позволяет значительно улучшить эпизоотическую безопасность в Казахстане.
На мясоперерабатывающих предприятиях в местах убоя скота и торговли мясом выдаются акты экспертизы с QR-кодом, в котором содержится информация о жизненном цикле животного. Это позволяет не допускать убой животных, не прошедших ветеринарный осмотр до убоя и ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов после.
В свое время убойные площадки создавались в качестве временной меры, чтобы не допустить подворного убоя. Для забоя скота в целях реализации мяса необходимо оснащать места убоя лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы. Акиматы всех уровней разъясняют владельцам этих площадок о необходимости их переформатирования в убойные пункты, оснащенные всем необходимым. Кроме того, для автоматизации системы ветконтроля эти объекты оснащаются компьютерами, подключенными к интернету.
Также в рамках реформирования системы ветеринарии разработаны и уже в действии новые цифровые продукты, позволяющие направлять первичные и достоверные данные в автоматическом режиме напрямую в основные информационные системы ИСЖ, ЕАСУ, VETMOBILE, TortTulik и другие. Это сокращает сроки, упрощает работу ветеринаров и дает возможность получать достоверные данные в автоматическом режиме.
В результате осуществляемых реформ цифровизация призвана дойти до каждого ветеринарного работника, в том числе работающих в самых отдаленных селах. На деле это будет означать, что профессиональное снаряжение сельских айболитов пополнится современными планшетами, которые облегчат им работу, снимут массу старых проблем. Благодаря планшету ветеринар сможет оставаться в единой информационной системе ветеринарной службы на протяжении всей работы. Все его действия, включая число сделанных инъекций, а также наименования использованных вакцин, сведения о конкретном животном (пол, возраст, порода), будут автоматически передаваться с места события в единую информационную базу. Чтобы это произошло, ветеринар обязан сканировать планшетом GR-коды используемых ампул с вакциной. Через чипы в ушных бирках животных считывать информацию о конкретном животном. К слову, планшеты будут продолжать работать в том числе на территориях, не покрытых Интернетом. В этом случае вся информация о проделанной ветеринаром работе – количестве сделанных инъекций, поголовье обработанного скота и т. д. – будет аккумулирована и сохранена в памяти цифрового устройства, а затем, при появлении интернет-связи, автоматически отправлена в единую систему.